Montag, 10. November 2008

Sonntag – Kulturtag

Der heutige Besuch einer Shanghaier Kunstgalerie hat mir wieder mal bewiesen, dass ich doch eher die klassische Malerei bevorzuge. Monika, meine Sprachpartnerin, hat uns ganz aufgeregt von einer Ausstellung erzählt, die mitten auf dem Renmin Guangchang in einem Museum aufgebaut wurde und nur noch bis heute geöffnet sein sollte. Schon von außen sahen wir, dass es sich um moderne Kunst handelt, denn an dem doch recht alt wirkenden Gebäude befanden sich sehr viele bunt schillernde überdimensional große Ameisen, die auf mich einen etwas abschreckenden Eindruck machten und bei meinen Begleitern (Alin und Monika) die gleiche Wirkung hinterließen. Also lieber nichts wie rein in das Gebäude und auf in die neue Kunst...
Präsentiert wurden sowohl Videos, Filme, Dokumentationen, Fotos, Gemälde, Plastiken, riesige ganze Wände bedeckende Poparts zu sowohl ernsten Themen, als auch Phantasiegebilden. Der Kreativität war keine Grenzen gesetzt. Nur leider konnten wir mit unserem beschränkten Sinn für Kunst nicht alles verstehen...
Sehr interessant war es allemal. Für 10 Yuan Eintritt kann man sich das auch leisten, denn Kunst sowie fast jede andere Art von Kultur wird besonders in Shanghai gefördert.
Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten und so will ich nicht zu viel verraten sondern euch einfach mal die Bilder zeigen... Bei den schönsten Gemälden war dann leider die Batterie meines Fotoapparates alle, dafür habe ich jede Menge Kuriositäten gesammelt. Viel Spaß damit.

Nachdem wir es doch ganze 5 Stunden in der Galerie ausgehalten haben, mussten wir uns unbedingt stärken. Das taten wir auch gleich auf die Empfehlung von Monika hin, gingen wir in das für Shanghai wohl bekanntest und beste Dumpling-Restaurant (Jiaozi=Gefüllte Teigbällchen so ähnlich wie Tortellini) . Hier aßen wir die bis jetzt wohl saftigsten Jiaozi, die wir je verspeist hatten. Unten schön knusprig angebraten in Butter und oben mit einer feinen Kruste aus Sesam und Lauch....mmmmmhhh. Auch ich kann bestätigen, dieses Restaurant ist wirklich gut!
Diese Dumplings essen Chinesen gewöhnlich mit Essig oder scharfer Soße. Ich für meinen Teil mag sie am liebsten pur oder mit der scharfen Chilipaste. Dazu bekam jeder von uns noch eine große Schüssel Rindersuppe, die uns allen den Schweiß auf die Stirn trieb, so scharf wie wir sie würzten. Eine willkommene Aufwärmung in den kalten Herbsttagen.